Holzenergiepreis 2023

Mobile Käserei „KASANOVA“ wurde mit ETA Pelletskessel ePE-BW zum 2. Platz gekürt

Heute möchten wir euch ein ganz besonders Projekt vorstellen. Benjamin Schmidhofer zählt zu den jüngsten und innovativsten Käsemeistern in Österreich. Mehrere Medaillen bei der internationalen Käseolympiade bestätigen sein Können. Mit seiner mobilen Käserei fährt der „Kasanova“ Landwirte an und verwandelt deren Milch vor Ort in erstklassige Käselaibe. Bis zur vollständigen Reifung braucht es natürlich mehr Zeit, denn das „Schmieren, Putzen und Lagern“ findet bis zum Reifungsende in Benjamins Käsekeller statt. Auf diese Weise gibt Schmidhofer Benjamin den Milchbauern die Wertschätzung zurück und erzeugt zusätzlich eine Kreislaufwirtschaft.

 

Doch wie funktioniert das alles?

Um Käse zu erzeugen, muss Rohmilch von bis zu 500 kg innerhalb einer halben Stunde von circa 10 °C auf bis zu 85 °C erhitzt werden. Dazu wäre eine Leistung von etwa 80 kW notwendig. Ein Heizkessel dieser Größenordnung samt Peripherie hätte aber den Käsekesseln zu viel Platz weggenommen. Für Benjamin kam aus Gründen der Nachhaltigkeit nur ein Biomasseprodukt in Frage. Daraufhin wurde mit unseren Technikern getüftelt und schlussendlich unser Pelletskessel ePE-BW mit 22 kW in Verbindung mit unserem 1.000 l Pufferspeicher ausgewählt. Aufgrund der speziellen Bauform benötigt der Kessel sehr wenig
Stellfläche und verfügt über Brennwerttechnik, die in Verbindung mit dem Pufferspeicher den Wirkungsgrad deutlich erhöht. Der Kessel beinhaltet die Steuerung für zwei Mischkreise für die beiden Käsekessel, die mit unterschiedlichen Temperaturen betrieben werden können und die Ansteuerung des Frischwassermoduls zur Brauchwasserbereitung. Eine netzunabhängige Stromversorgungsanlage ermöglicht es sogar, den Puffer während der Fahrt vorzuheizen, sodass nach dem Eintreffen bei der Kundschaft gleich mit dem Aufheizen der Milch begonnen werden kann.

 

Das Puffervolumen von 1.000 Litern erlaubt es, zweimal die Menge von 500 Liter Milch zu erhitzen. Während der weiteren Verarbeitung bleibt dem Pelletskessel Zeit, den Puffer wieder vorzuheizen. So ist trotz der geringen Leistung von 22 kW die Käserei mit genügend Heizenergie versorgt und kann effizient betrieben werden.

Umweltfreundlich und autark

Dies ist weltweit die erste mobile Käserei und das KASANOVA Team arbeitet völlig autark, umweltfreundlich und CO2-neutral.

 

Wir sind begeistert und freuen uns mit Käsemeister „KASA NOVA“ über den Silberpreis beim Holzenergiepreis 2023.

 

www.biomasseverband.at/wp-content/uploads/Holzenergiepreis_Kasanova.pdf

 

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